El pisco no debe sobrepasar la parte redonda más amplia de la copa, esto te
permite mover el pisco con algunos movimientos giratorios de la mano para
oxigenar el destilado.
Es recomendable servirlo a una temperatura de 14 °C.
Cata
¿Cómo debo catar el Pisco?
Cuando se cata un buen pisco primero debes observarlo detenidamente y comprobar que es
perfectamente transparente, incoloro y más brillante que el agua.
No debe tener ningún rastro de sedimento.
Luego pasamos a Olerlo muy despacio.
Primero debes oxigenarlo con algunos movimientos circulatorios, luego inhalar
sus aromas suavemente por la nariz y percibirás un aroma limpio a la, o las,
uvas del cual está hecho.
El componente de alcohol no debe ser agresivo sino más bien, debe estar en un
buen balance con los diferentes aromas que emanan del destilado, a flores, frutas,
frutas secas entre otros.
Finalmente lo beberemos en dos partes, primero un pequeño sorbo para mojar y
acostumbrar la boca a su sabor y luego un sorbo mayor para saborearlo y despertar
sus aromas característicos que terminarán sintiéndose por la nariz desde dentro
hacia afuera.
Al pasar el pisco por la garganta no debe arder, es decir, no debe ser agresivo
pero si se debe sentir una larga persistencia.